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バイトゥーイ

バイトゥーイ

パンダンの葉、バイトゥーイ。パンダンと言われてもよくわかりませんが、
サンダルの素材としても用いられるそうです。
写真のバイトーイは仏様にお供えする花束用のの素材です。
その他、肉や魚の匂い消しや香り付け、もち米や菓子の色づけにも
使われるお役立ちなハーブです。
タコノキ科タコノキ属、和名は棘無し蛸の木。

バイトゥーイを使った料理
・ ガイホーバイトゥーイ
カオニャオ・バイトゥーイ

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テーマ : アジアンエスニック
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ホーラパー

ホーラパー

青っぽい苦味が強くておやつにはむきませんが、
辛くてあくの強い料理と一緒に食べると、
独特の風味が心地良いエスニックな食感になります。
付け合せに野菜と一緒に盛られた様は、
そこいらに生えている草や葉っぱと同じように見えますが、
選ばれるにはそれなりの訳があるようです。
英名はスウィートバジル。

ホーラパーを使った料理
カレー(ゲーン)
ラープの付け合せ

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こぶミカンの葉

こぶミカンの葉

タイ語で「バイマクルー」、こぶミカンの葉です。
トムヤンクンなどスープやカレー(ゲーン)などの香り付けに使われます。
香り付けに使ったあとも、そのままスープ入っていますが、普通は食べません。
普通は食べませんが、千切りにしているのは、食ってやろうという魂胆です。
この後このこぶミカンの葉は、パネンカレーの具になりました。
普通でなくてもこの国では普通に生きていけるようです。
まな板は普通でないような古びた材木のように見えますが、
こちらでは、ごく普通のまな板です。

こぶミカンの葉を使った料理
トムヤムクン
トムカーカイ
カレー(ゲーン)

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スペアミント

スペアミント

写真は畑のスペアミントですが、庭先にちょこっと植えているのを
目にすることもあります。タイ語でサラネー。
挽肉の和え物「ラープ」などイサーン料理によく使われます。

スペアミントを使った料理
ラープ
・ ナムトック


トウガラシ(唐辛子・プリックヌム)

プリックヌム

薄緑色の10cmほどあるトウガラシ、タイ語でプリックヌム。
香辛料というより炒め物の野菜としてよく使われます。
ピーマンのような味ですが、種をかじると、とても辛く
唐辛子であることを思い出します。
そのまま串焼きにして食べることもあります。

プリックヌム
プラーパップリック(白身魚の炒め物)

カー

カー

タイ語でカー、英語はgalangal(ガランガル)、和名はナンキョウ。
トムカーカイやトムヤムクンなど、スープの香り付けに使われます。
スープの中に具と一緒に入っていますが、普通は食べません。
魚や肉の臭み消しに使われることもあります。
ショウガ科ハナミョウガ属。

レモングラスを使った料理
・トムヤムクン
・トムカーカイ





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s29f

Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

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