FC2ブログ

揚げ麺

揚げ麺

食堂や屋台のガラスケースに無造作に
積まれているラートナーの揚げ麺、
何度も指さしでオーダーして食べていますが、
こんな物は、どこかの不衛生な小さな食品工場で
適当にちゃっちゃと製造されているんだろうと
思い込んでいましたが、
食堂の中華鍋で生麺のバミーを
揚げているのを目にしました。
揚げ麺ですから、何も不思議なことはないのですが、
てっきり、どこかの不衛生な小さな食品工場で
適当にちゃっちゃと製造されているんだろうと
思い込んでいたので、とても新鮮に見えました。

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

キングオブタイブログ


タイ・ブログランキング

スポンサーサイト



テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

センヤイ

センヤイ

もっちりした食感が美味しい米の幅広麺、センヤイ。
汁物のスープや炒め物のソースの旨みが染み込みます。
不幸にしてソープやソースの出来が悪くても、
しっかり染まってしまいます。
センヤイを使った料理では、クィッティオやラトナーが有名ですが、
クィッティオは細麺センレック、ラートナーの場合は揚げ麺の方が
ポピュラーで、太い割には存在感は希薄です。
醤油炒めのパッシーユーではセンヤイが主流ですが、
この料理自体が今ひとつ、地味なよう気がします。

バイトゥーイを使った料理
パッシーユー
クィッティオ
・ ラートナー

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

キングオブタイブログ


タイ・ブログランキング

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

カオニャオ

カオニャオ

イサーンで常食されているもち米です。
竹篭から直接指でつまんで、そのまま丸めて団子にしてから食します。
ラープやガイヤンなどおかずを一緒につまんだり、トウガラシ系の

続きを読む

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

炒り米粉

炒り米粉

ラープの香り付けに使います。米はカオニャオ(もち米)です。
前後でぼけているのは手前が唐辛子、奥がスペアミント、
ラープ食堂で撮らせてもらいました。
タイ語でカオクワ(カオクーア)。

炒り米粉を使った料理
ラープ


春雨

春雨

タイ語でウンセン、春雨の料理ではヤムウンセンがポピュラーです。
他にもパッタイに使ったり、鍋物やスープの中に入れたり、
タイの食卓では重宝されています。

ウンセンを使った料理
ヤムウンセン
パッタイウンセン
・ タイスキ
タイ式焼肉
ゴーヤースープ
鍋物全般


ライスペーパー

ライスペーパー

タイではイサーン(東北地方)、ノーンカーイ県のシーチェンマイが
ライスペーパーの産地として有名。
乾季には農家の庭先でライスペーパーを干しているのを見かけます。

ライスペーパーを使った料理
ネム・ヌン


カテゴリ
最新記事
リンク
エスニック・タイ料理サイト
タイ関連サイト



リンク用バナー
当サイトはリンクフリーです。


(C) 熱帯花図鑑


(C) タイ壁紙写真館
管理画面
RSSリンクの表示
月別アーカイブ
最新トラックバック
QRコード
QRコード
プロフィール

s29f

Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

お問い合わせ(メールフォーム)