FC2ブログ

ソムタム食材セット

ソムタム食材セット

パパイアの千切りを袋に詰めて、ライム、トマトを添え、
唐辛子を突き刺したソムタム食材セット、
爽やかな青パパイアのサラダになりそうですね。
でも殆どの場合は、そうはならず、強烈な個性の
パラーラに染められ、あくの強い和え物になります。
ソムタムは本場の物でない方が、絶対に美味しいと思います。

ソムタム

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

キングオブタイブログ


タイ・ブログランキング

スポンサーサイト



テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

ドークケー(白胡蝶の花)

ドークケー(白胡蝶の花)

マメ科、ツノクサネム属、白胡蝶(シロゴチョウ)、 
タイ語でドークケー、飾りではなく食品です。
スープの具や、和え物、揚げ物などにして食べるそうです。
市場やスーパーで売っているのは見かけますが、
幸いまだ食卓で目にしたことはありません。
一応、美味いのかと、市場の売り子さんに訊いてみたら、
マイペンライ、問題ないとのことでした。
美味かろうが、不味かろうが、売り子さんには
全く問題ないようです。
マメ科の花では白胡蝶のほかに、チョウマメが食用ですが、
こちらは食べるよりも主に着色に使われるそうです。

熱帯花図鑑 マメ科の花
http://873.yokochou.com/ka/07mm.htm

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

キングオブタイブログ


タイ・ブログランキング

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

ルアッ・ムー

ルアッ・ムー

ルアッが血でムーが豚、豚の血の塊です。クィッティオやカレーなど
スープ類の具としてよく使われます。あっさりとした食感は豆腐に似た感じですが、
豚の血であることを意識すると少々喉につかえるかも知れません。
クィッティオのスープにコクを出すため、塊ではなく液体のまま入れることもあります。
その場合は豚よりも牛の方がよく用いられます。
こちらでは、自分の血液型を知らない人が多いのですが、
動物の血は食生活に溶け込んでいます。

ルアッ・ムーを使った料理
グリーンカレー
クィッティオ

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

ココナッツミルク

ココナッツミルク

すりおろしたココナッツの実を搾って作ります。
独特の甘さが、いかにもエスニック風味で、特にタイ料理ではよく使われます。
激辛好みのイサーン地方では料理よりも、むしろお菓子作りに多用されます。

ココナッツミルクを使った料理
タイカレー
ミーカティ
・ トムカーカイ
カオソーイ
・ マンゴーライス
・ カオラム


カテゴリ
最新記事
リンク
エスニック・タイ料理サイト
タイ関連サイト



リンク用バナー
当サイトはリンクフリーです。


(C) 熱帯花図鑑


(C) タイ壁紙写真館
管理画面
RSSリンクの表示
月別アーカイブ
最新トラックバック
QRコード
QRコード
プロフィール

s29f

Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

お問い合わせ(メールフォーム)