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ムークロープ・パッ・プリック・パオ

ムークロープ・パッ・プリック・パオ

揚げ豚肉のナンプリックパオ(チリーインオイル)炒め、
ムークロープ・パッ・プリック・パオです。
パッカナームークロープの美味しい食堂で
違うものをとリクエストしたら、これが出てきました。
こってり味の中でほのかに香るパクチーが心地よかったです。
パクチーは写真には映っていません。肉眼でも分かりませんでした。
その仕込み具合が絶妙で辛さも丁度良く
とてもイサーン人の仕事とは思えないほど美味しかったので
オヤジに何者なのか問い質すと、バンコク系華人とのことでした。
たまたま奥様がイサーンの人だったことが不幸の始まりのようです。
いや、不幸とは一言もおっしゃいませんでした。

主な材料 
ムークロープ
ナンプリックパオ
パクチー
・ ニンニク
・ タマネギ
・ ネギ

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ムークロープ・パッ・プリック

ムークロープ・パッ・プリック

揚げ豚肉の唐辛子・野菜炒め、ムークロープ・パッ・プリック。
主な調味料は大豆系のみそタオチオ(ソイビーンペースト)に
シーユーカウなど中華風の炒め物で、中華系の料理人に
勢いよく強火で鍋を振ってもらうと、とても美味しくなりそうですが、
ソムタムやラープばかり大好きなイサーンの人は、
中華鍋を使っても和え物ちっくになりがちで、煮物のような炒め物に
仕上がることが多々あります。
写真もそんな一例ですが、不幸中の幸い、地獄に仏
いや、地獄にブッタというべきか
市場で買って来たムークロープがなかなかの代物だったので、
豚の角煮もどきに美味しかったです。

主な材料 
ムークロープ
プリックヌム
唐辛子
・ タオチオ(ソイビーンペースト)
・ シーユーカウ

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オイスターソースの照り焼きチキン

オイスターソースの照り焼きチキン

オイスターソースでテカテカに炒めた照り焼きチキン、
創作料理とのことですが、市販のオイスターソースばかり
目だった個性のない味でした。
ただ、その甲斐あって、決して不味くはなかったです。
腕の良い料理人に中華系エスニック風に作ってもらえば、
とてつもなく旨いんだろうなと、想像しながら食べました。

主な材料
・ 鶏肉
オイスターソース

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プラーパップリック(白身魚の炒め物)

プラーパップリック(白身魚の炒め物)

オイスターソースやシーユー、味の素のこってり系の味付けです。
白身魚はそれに負けないくらい灰汁が強い川魚の素揚げでした。
プリックはピーマン風味のプリックヌムが少々、ネギは多めです。
この料理だけでは濃すぎますが、ご飯に乗せると丁度言い塩梅で、
味気ない冷や飯を美味しく消化することができました。

主な材料
・ 白身魚の素揚げ
プリックヌム

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タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
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