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串揚げ ルクチン・トート

串揚げ ルクチン・トート

串揚げ専門、ルクチン・トートのお店です。
一般的にはトート(揚げもの)とあえて断ったりはせず、
ルクチン屋で通っています。
ルクチンとは肉や魚肉のすり身をチープに丸めた団子で、
クッティオなどの汁物によく浮いています。
日本で言えば、ラーメンに入っているカマボコのような物ですが、
それに衣もつけず串揚げにします。
晩ご飯のおかずにこんなのが冷たくなって出てきたら、
なぜこんなはめになったのか、と人生を反省したくなりそうですが、
ちょっとしたオヤツに食べる分には適度に美味しい代物です。
だいたい一本5バーツか、10バーツくらいの物ですが、
ここは湖もどきの池がある市民の憩いの公園前なので
15バーツもするのも置いていました。
どれもこれもスーパーに行けば、要冷蔵の食材です。

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シューシー・プラー

シューシー・プラー

白身魚のフライにレッドカレーをかけたプラー・シューシーです。
この店のオリジナルでしょうか、フライの下には茹でた白菜があり
うっかり種つき唐辛子の破片ををかじった際には重宝しました。
レッドカレーは適度な辛さで、濃厚なココナッツミルクや
こぶミカンの葉、それにパクチーなどのバラエティーな風味は
大衆食堂の何気ない白身フライをとても美味しくしていました。

主な材料
・ 白身魚のフライ
・ 白菜
・ レッドカレーペースト
ココナッツミルク
こぶミカンの葉
パクチー
唐辛子

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プラーラップリック

プラーラップリック

素揚げ魚にたっぷりと、あん(ソース)を乗せたプラーラップリック、
上手に揚げると骨まで美味しくいただけます。
写真の分は川魚ですが、臭みはなく油の下の白身が、
タマリンドの酸味に唐辛子、砂糖で辛味、甘味をつけ
シイタケ、ネギ、ニンニク、生姜などを絡めたエスニック風味のあんに
とてもよく合っていました。

主な材料
・ 白身魚
・ タマリンド
唐辛子
・ ニンニク

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ナスの天ぷらのタマリンドソースかけ

ナスの天ぷらのタマリンドソースかけ

ナスは緑色の皮の長ナス、ソースは
カイルーククーイ用のフライドオニオン入りの
タマリンドソースを流用、
オリジナル料理とのことですが、
揚げタマゴがナスの天ぷらに代わっただけの代物です。
天ぷらも、タマリンドソースもそれなりに美味しかったのですが、
一緒に食べると今ひとつの、残念な一品です。

主な材料
・ ナス
・ タマリンドソース

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串揚げムーヨー

串揚げムーヨー

串に刺そうが刺すまいが、ムーヨーのフライは
ムーヨートートと言うそうです。
ちなみに串は「マラ」。一本いくら、と聞く場合は
「マラ・タオライ」と言います。
ムーヨーは油との相性もよく、特にブラックペッパーが
ピリッと効いたのが、美味しいです。
写真の分は朝屋台でガイヤーンの隅に積まれていました。
串かつ屋よりも、おでん屋が似合いそうな串揚げでした。

主な材料
ムーヨー

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カイルーククーイ

揚げ卵のタマリンドソースがけ

カイが卵でルーククーイが娘婿、その実態は、
「揚げ卵のタマリンドソースがけ」です。
卵の形が婿さんのどうのこうのということらしいのですが、
その辺はよく分かりません。
そんな婿さんはほっといて、重要なのはタマリンド、
タイ名「マカム」、甘酸っぱい果実です。
それに唐辛子が加わり甘辛酸がそろいます。
さらにフライドオニオンで風味をつけ、エス二カンなソースになります。
ご飯にもよく合い、この際もうタマリンドソースだけで
ゆで玉子の素揚げなんかどうでもいい様な気になりますが、
地元の人に言わせれば揚げ卵と娘婿が肝心だそうです。

主な材料 
・ タマリンド
・ 唐辛子
・ フライドオニオン

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Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

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