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プリックパオ

唐辛子味噌、「プリックパオ」

唐辛子味噌、「プリックパオ」。イサーンではクッティオ屋で
よく目にします。ニンニクやフライドオニオンが香ばしい
美味しそうなのが置いてあったので、極細麺クッティオ、
センミーに乗せてみました。混ぜて溶かすと鶏がらスープは
赤く覆われ、唐辛子ばかりが際立ちました。
天一のこってりスープと唐辛子味噌が恋しいです。
タイではまだとびきり美味しい唐辛子味噌に出会っていません。

美味しかったセンミーは、こちらです。
餡かけビーフン(細麺・センミー)

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オイスターソース

オイスターソース

こちらでは、どこの家の台所にも、オイスターソースの
一本や二本転がっています。
物の例えではなく、本当に埃まみれで転がっています。
”えびせん”の海老ほどにも牡蠣の風味はありません。
牡蠣をイメージすると、寂しい気分になりますが、
煩悩を心の隅に施錠して、炒め物のソースとしてだけとらえれば、
独特のコクがあって、唐辛子やニンニクと合わせて
美味しい中華風エスニック料理が出来上がります。
オイスターを和名で考えない方が幸せになれるソースです。
とは言うものの、日本はそろそろ牡蠣の美味しい季節だぞ、と
思い悩む今日この頃です。
写真はパッカナームークロープの美味しい食堂
オイスターソースです。

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ナムチムガイ

ナムチムガイ

スイートチリソースという呼ばれ方もするようですが、
「冷たいお湯」みたいで変な言い方ですね。
でも食感的には甘いチリソースで、当たらずともトウガラシ。
甘さとマイルドな辛味に酢の酸味が加わったソースです。
日本には馴染みのないタイプの味で、
その割には親しみやすいので、タイ土産にお勧めです。
写真はカオマンガイの揚げ物バージョン、「カオマンガイトート」
に添えられた冷たいお湯、じゃくてナムチムガイです。
冷めていたのはカオマンガイトートの方ですが
こちらでは、ごく当たり前の出来事です。


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プリックナンプラー

プリックナンプラー

タイの屋台や食堂につき物のプラスチックの食器、
丈夫そうでチープそうで、色はピンクか水色です。
それと同じくらいにお馴染みなのが、プリックナンプラー。
唐辛子の輪切りが嬉しいマナオ(ライム)入りナンプラー漬けです。
適量は人それぞれ違うでしょが、ナンプラーですから、
かけ過ぎるとナンプラー臭くなります。

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Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
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