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干しエビ

干しエビ

潮の風味が香ばしい干しエビ、タイ語でクンヘン
写真は、パッタイ食堂に盛られていた物です。
パッタイの他、水でもどしてソムタムに乗せたり、
あるいはスープのダシなどにも使われます。
あっさり系のトムチュウではほのかな海の香で美味しく仕上がる
こともありますが、欲張って入れ過ぎると
香ばしいを通り越して潮臭くなることもあります。

干しエビを使った料理
パッタイ
ソムタム
・ トムチュー

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テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

テナガエビ(手長蝦)

テナガエビ

10cm~20cmほどの比較的大柄な淡水のエビ。
トムヤムクンやヤムウンセンなど海のエビと同じ使われ方をしますが、
見栄えがよいので焼き物にもよく使われます。

テナガエビを使った料理
焼き物
トムヤムクン


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沢蟹のナンプラー漬け

沢蟹のナンプラー漬け

ソムタム用です。漬けてから2週間くらいが食べ頃だそうです。

沢蟹を使った料理
・ ソムタム


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Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

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