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ラープ・ムー

ラープ・ムー

豚の皮とモツの和え物、ラープムー。
イサーンの人は朝からこんなのを食べています。


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ヤム・カイダーオ

ヤム・カイダーオ

目玉焼きの和え物、ヤム・カイダーオ。
目玉焼きの油の焦げ目は、失敗ではなく仕様です。
こってり濃い目に映っていますが、味もそのような感じでした。
ネギがたっぷり入ってますから、当然濃くなりますね。
味付けは、唐辛子にチリソース、ライム、砂糖、
それとタイの台所では欠かせない味の素などです。

主な材料
・ 目玉焼き(カイダーオ)
・ ネギ(トンホーム)
唐辛子
ライム
・ 味の素

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ヤム・ムーヨー

ヤム・ムーヨー

豚肉のソーセージ、「ムーヨー」の和え物、ヤム・ムーヨー。
ムーヨーは豚のわりにはあっさりしていて、
ヤム系の切れのいい辛さと酸味によく合います。
サラダでもなくおかずでもなく、ビールのお供にぴったりです。

主な材料 
ムーヨー
・ ニンジン
・ タイセロリ(キンサイ、クンチャーイ)
唐辛子
ライム

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ヤム・ソムオー

ヤム・ソムオー

ザボン(文旦・ソムオー)の和え物、ヤムソムオー。
タイ料理の和え物「ヤム」系はサラダと紹介されますが
サラダにしては味も個性も強すぎる料理が多いなか、
ヤムソムオーはサラダであっさり頷けます。
柑橘系の果物の中でザボンは酸味はあまり強くないので
ライムを加え、更に辛味、甘味、
ヤム料理独特の風味が味わえるサラダです。
なお大豆のように写っている「豆」はピーナッツ、
色々なバリエーションのヤム・ソムオーがあります。

主な材料 
ザボン
・ タイセロリ


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ラープ・ガイ

ラープ・ガイ

軽々しくサラダなどとは呼んではいけない本場イサーンのラープガイ。
付け合せのハーブや野菜は激しく燃える口の消火に役立ちます。

主な材料 
・ 鶏の臓物
・ 鶏の挽肉
炒り米粉
唐辛子
ライム(汁)
スペアミント


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Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
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