カオニャオ
イサーンで常食されているもち米です。
竹篭から直接指でつまんで、そのまま丸めて団子にしてから食します。
ラープやガイヤンなどおかずを一緒につまんだり、トウガラシ系の
グリーンカレー
索引(五十音順)
ア 行
赤わけぎ >> ホムデン
揚げ魚とバジルのトウガラシ炒め >> カパオ・プラー
揚げ魚のソースかけ >> プラーラップリック
揚げ魚のレッドカレーかけ >> シューシー・プラー
揚げ麺
餡かけ揚げ麺(ラートナー)
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イサーン料理・食材
イズミダイ (プラー・ニン) 塩焼き
炒り米粉
ウンセン >> 春雨
海老と春雨の蒸し物 >> クンオップウンセン
オイスターソース
オイスターソースの照り焼きチキン
カ 行
カー
ガイ・パッポンカリー
ガイヤーン
ガイヤーンのキモ
カイラン菜と揚げ豚肉のオイスターソース炒め >>
パッカナームークロープ
カイルーククーイ
カオ・カパオムー >> カパオムー
カオクワ(カオクーア) >> 炒り米粉
カオソーイ
カオチー
カオニャオ
カオニャオ・バイトゥーイ
カオパット
カオパット・クンチェン
カオマンガイ
カオマンガイ・トート
カニ(沢蟹のナンプラー漬け)
カヌン >> パラミツ
カパオ・プラー
カパオムー
ガランガル
カメムシ草コリアンダー
魚介類のトムヤムスープ
クィッティオ
串揚げムーヨー
串揚げ ルクチン・トート
空芯菜炒め >> パックブン・ファイ・デーン
グリーンカレー
クンオップウンセン
クンチェン
クンヘン >> 干しエビ
ゲーン・キャオ・ワーン >> グリーンカレー
ゲーン・チュー・マラ・ムー >> ゴーヤースープ
ゲーン・パネン >> パネンカレー
レッドカレー >>ゲーンペッ
コームーヤン
ゴーヤースープ
コエンドロ >> コリアンダー
ココナッツミルク
極細麺ビーフン・センミーのミーカティ
こぶミカンの葉
コリアンダー
サ 行
サテー(ムー・豚肉)
ザボン
サラネー >> スペアミント
沢蟹のナンプラー漬け
サンドイッチ >> フランスパンのサンドイッチ
四角豆 >> トゥアプルー
四角豆の和え物 >> ヤムトゥアプルー
ジャックフルーツ >> パラミツ
ジャワフトモモ >> チョンプー
シャンツァイ(香草) >> コリアンダー
シューシー・プラー
白胡蝶の花 >> ドークケー
白身魚の炒め物 >> プラーパップリック
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スペアミント
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センヤイ
ソムオー >> ザボン
ソムタム
ソムタム食材セット
タ 行
タイ式焼肉「ムーガタ」
タイスキ (丼)
タイ茄子
タクライ >> レモングラス
タマクン >> ソムタム
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チョンプー
ティラピア (プラー・ニン) 塩焼き
テナガエビ
テナガエビの炭火焼
ドークケー(白胡蝶の花)
トゥアプルー
トウガラシ(唐辛子)
トウガラシ(唐辛子・プリックヌム)
唐辛子味噌 >> プリックパオ
冬瓜
トゥリアン >> ドリアン
トムカーガイ
トムチュー
トムヤムガイ
トムヤムクン
トムヤムタレー
ドリアン
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ナスの天ぷらのタマリンドソースかけ
ナムチムガイ
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ネームクルック
ネム・ヌン
ハ 行
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バイマクルー >> こぶミカンの葉
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パッタイ
パッシーユー
パッタイ・ウンセン
パッ・プリック・ゲーン・ノーマイ ( 豚肉と筍のレッドカレー炒め )
パッポンカリー(ガイ・鶏肉)
パトンコー
パネンカレー
パパイア
バミームーデン
パラミツ
春雨
春雨の和え物 >> ヤムウンセン
春雨パッタイ >> パッタイ・ウンセン
ビーフンの醤油炒め >> パッシーユー
ビーフン(太麺) >> センヤイ
ファク >> 冬瓜
フォアラパー >> ホーラパー
フクロタケ
豚肉と筍のレッドカレー炒め ( パッ・プリック・ゲーン・ノーマイ )
豚肉とバジルの炒めもの >> カパオムー
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豚の喉肉の焼き物 >> コームーヤン
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マンゴー
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フランスパンのサンドイッチ
プリック >> トウガラシ(唐辛子)
プリックナンプラー
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ホムデン (赤わけぎ)
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ムークロープ
ムークロープ・パッ・プリック
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焼肉 >> タイ式焼肉「ムーガタ」
ヤムウンセン
ヤム・カイダーオ
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ラートナー(細麺・センミー)
ラートナー(餡かけ揚げ麺)
ラープ・ガイ
ライスペーパー
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ロンコン
ワ (ン) 行
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テナガエビ(手長蝦)
フランスパンのサンドイッチ
メコン川を挟んで隣合うラオスとタイ東北イサーン地方、
食文化も言語も、とても似通っています。
主食のもち米、プラーラーを使った料理などイサーン料理と
ラオス料理は多くのところで重なっています。
そんな中、イサーンではあまり一般的でなく
ラオスでよく目にするのが、フランスパンのサンドイッチです。
ただし具のベースになっているのはラオス、イサーンで
おなじみの食材、青パパイアの千切りだったりします。
青パパイアの千切りが使われていないフランスパンのサンドイッチは
ラオス料理、あるいはラオス名物とは呼びづらくなります。
首都ビエンチャンでは、観光客を意識した具から
ローカル色の濃いものまで色々な具が楽しめます。
主な材料
・ フランスパン
・ 青パパイアの千切り
・ コリアンダー
カオソーイ
チェンマイ名物、北タイ料理カオソーイ。
エスニック風味のココナッツカレースープは
揚げ麺との相性もよく日本人にも好評です。
主な材料
・ 鶏(豚や牛をつかうこともあります)
・ レッドカレーペースト
・ ココナッツミルク
ラープ・ガイ
炒り米粉
ラープの香り付けに使います。米はカオニャオ(もち米)です。
前後でぼけているのは手前が唐辛子、奥がスペアミント、
ラープ食堂で撮らせてもらいました。
タイ語でカオクワ(カオクーア)。
炒り米粉を使った料理
・ ラープ
スペアミント
写真は畑のスペアミントですが、庭先にちょこっと植えているのを
目にすることもあります。タイ語でサラネー。
挽肉の和え物「ラープ」などイサーン料理によく使われます。
スペアミントを使った料理
・ ラープ
・ ナムトック