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クンチェン

クンチェン

腸詰ソーセージ、クンチェン。ジューシーな味わいは
ありませんが、独特な甘味が特徴です。
そのまま焼いて食べたり、カオパットなど炒め物にも良く使われます。
クンチェンは、見るからに中国系で、
同じ豚肉の加工食品、ムーヨーやネームはベトナム、
newsclip.beさんの記事によると
元英国大使に「タイには何もない・・・、知能低い」
http://www.newsclip.be/news/20091023_025552.html
と酷評されたそうですが、確かにそうなのかも知れません。
ソムタムやラープのイサーン系はラオス料理ですね。
それでも私は元大使の卿に言いたい、
腸詰も確かにタイのオリジナルではなさそうですが、
「腸(牛)の内容物を、排泄されるべき物を食べる風習がここにはあるんですよ」
文学、絵画などと言う前に、まずそのことを叱ってやって欲しいと思います。

クンチェンを使った料理
カオパット・クンチェン

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気にしながら使っています。
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今日この頃です。
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