FC2ブログ

ムークロープ・パッ・プリック

ムークロープ・パッ・プリック

揚げ豚肉の唐辛子・野菜炒め、ムークロープ・パッ・プリック。
主な調味料は大豆系のみそタオチオ(ソイビーンペースト)に
シーユーカウなど中華風の炒め物で、中華系の料理人に
勢いよく強火で鍋を振ってもらうと、とても美味しくなりそうですが、
ソムタムやラープばかり大好きなイサーンの人は、
中華鍋を使っても和え物ちっくになりがちで、煮物のような炒め物に
仕上がることが多々あります。
写真もそんな一例ですが、不幸中の幸い、地獄に仏
いや、地獄にブッタというべきか
市場で買って来たムークロープがなかなかの代物だったので、
豚の角煮もどきに美味しかったです。

主な材料 
ムークロープ
プリックヌム
唐辛子
・ タオチオ(ソイビーンペースト)
・ シーユーカウ

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

キングオブタイブログ


タイ・ブログランキング

スポンサーサイト



テーマ : アジアンエスニック
ジャンル : グルメ

カテゴリ
最新記事
リンク
エスニック・タイ料理サイト
タイ関連サイト



リンク用バナー
当サイトはリンクフリーです。


(C) 熱帯花図鑑


(C) タイ壁紙写真館
管理画面
RSSリンクの表示
月別アーカイブ
最新トラックバック
QRコード
QRコード
プロフィール

s29f

Author:s29f
タイ国在住エスニックファン
カメラは伝説の名機
オリンパスのE-1をブレを
気にしながら使っています。
現役の普及機が欲しい
今日この頃です。
(写真の転載はお断りします)

お問い合わせ(メールフォーム)